Контакты

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Круглый стол

15 ноября в 15.00 в Большом зале ОП КБР КБРОО «Черкесский Ренессанс» проводит «круглый стол» на тему: «Повышение эффективности взаимодействия НКО и органов власти» в рамках республиканского проекта «Я Благо дарю»

Информационная встреча

7 ноября 2019г. в 14.00 в ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) состоится информационная встреча на тему: «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», организованная Ассоциацией «Юристы за гражданское общество». Приглашаются представители НКО к обсуждению нового закона.

Совместное заседание

31 октября в 15.00 в Большом зале ОП КБР состоится совместное заседание Межкомиссионной рабочей группы и Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту на тему: «Об эффективности преподавания основ религиозной культуры и светской этики в общеобразовательных организациях республики»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Общественной палатой Кабардино-Балкарской Республики в рамках общественной экспертизы рассмотрен проект Федерального закона № 814739-7 «О внесении ...
Конец октября и первые дни ноября 2019 года выдались для членов Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики очень насыщенными. Делегация ...
Члены Межкомиссионной рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и Комиссии по образованию, науке, туризму и ...
От имени Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики сердечно поздравляю вас с одним из самых значимых праздников России – Днем народного ...
  • Отдельные положения законопроекта следует уточнить
    Отдельные ...
    Общественной ...
  • Члены ОП КБР приняли участие в итоговом форуме «Сообщество» ОП РФ в г. Москве
    Члены ОП КБР ...
    Конец октября и ...
  • В приоритете – духовно-нравственное воспитание
    В приоритете – ...
    Члены ...
  • Уважаемые жители Кабардино-Балкарии!
    Уважаемые ...
    От имени ...

Исмель Дадов: «Детский туризм важен не только для оздоровления, но и для воспитания подрастающего поколения»

Проблемы и пути развития детского туризма в Кабардино-Балкарской Республике стали предметом обсуждения в ОП КБР

DSC 0022-221019

 

Открывая заседание, председатель Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Исмель Дадов отметил важность детско-юношеского туризма не только в оздоровлении, но и в воспитании, формировании культуры подрастающего поколения: «Это мощный инструмент выработки у молодежи чувства патриотизма, любви к Родине, тем более, что климатические возможности республики позволяют развивать детский туризм круглый год».

 

В последние годы органы государственной власти и местного самоуправления республики значительно усилили внимание к сфере детско-юношеского туризма. В целях комплексного подхода к развитию детского туризма в Кабардино-Балкарской Республике постановлением Правительства КБР от 16.06.2015 года №121-ПП «О Совете по развитию детского туризма в Кабардино-Балкарской Республике» (в редакции от 12.10.2018 года №197-ПП) утверждены Положение о Совете по развитию детского туризма в Кабардино-Балкарской Республике и состав Совета по развитию детского туризма в Кабардино-Балкарской Республике. В соответствии с распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 28 февраля 2019 г. № 116-рп утвержден План основных мероприятий до 2020 года, проводимых   в рамках Десятилетия детства в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Вместе с тем, подчеркнул И. Дадов, «сегодня нельзя сказать, что в республике в полной мере реализуется комплекс мероприятий по развитию детско-юношеского туризма». За последнее десятилетие произошло существенное изменение структуры спроса на детский отдых. Традиционные детские оздоровительные лагеря стали менее популярными. Ежегодно незначительно сокращается количество загородных оздоровительных лагерей. Детские экскурсионные туры имеют ярко выраженную сезонность, привязанную к школьным каникулам и праздникам. Существует ряд проблемных вопросов развития детского туризма, в том числе изношенная материально-техническая база детских оздоровительных лагерей, недостаточное количество мест размещения, созданных с учетом возрастных особенностей юных отдыхающих. Большая часть имеющихся санаториев, лагерей и туристических баз требует капитального ремонта и усовершенствования. Актуальными остаются нехватка квалифицированных кадров для работы с детьми и молодежью (воспитателей, педагогов, экскурсоводов, инструкторов), вопросы обеспечения безопасности юных туристов.

 

Заместитель министра курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Рустам Канаметов в своем выступлении отметил, что наиболее развитыми видами детского туризма в республике являются оздоровительный и культурно-познавательный туризм. Приказом Министерства курортов и туризма КБР от 01.03.2019 г. №11-ОД утвержден реестр 44 организаций отдыха детей и их оздоровления в Кабардино-Балкарской Республике, из них: 20 стационарных оздоровительных учреждений, 24 лагеря с дневным пребыванием детей, организованных на базе общеобразовательных школ.

 

Общий объем средств, предусмотренный в республиканском бюджете КБР в 2019 году на организацию отдыха, оздоровления детей составил 184 558,1 тыс. руб. В оздоровительный период 2019 года детей принимало 44 учреждения, в том числе 24 лагеря с дневным пребыванием детей, образованных на базе общеобразовательных школ с охватом 1775 детей.

 

В целях осуществления профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди подростков Министерством труда, занятости и социальной защиты КБР совместно с Министерством внутренних дел по КБР, Министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР, Министерством спорта КБР в текущем году проведена профильная смена для 100 несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних и в Комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, на базе ООО «Санаторий «Вершина».

 

На базе ООО «Санаторий «Кавказ» в рамках летней оздоровительной кампании 2019 года для 120 детей из многодетных и малоимущих семей проведены профильные юнармейские смены по программе детского отдыха «Военно-патриотический лагерь «ЮНАРМИЯ» с привлечением специалистов республиканского военного комиссариата и представителей Росгвардии. Основная цель смен - организация активного отдыха, совершенствование работы по патриотическому воспитанию и создание условий для формирования у подростков позитивных жизненных установок.

 

Для 100 детей - сирот проведены специализированные смены в рамках поддержки всероссийской акции «Безопасность детства». В оздоровительный период 2019 года всеми формами отдыха и оздоровления удалось охватить 9500 детей (в 2018г. - 8684), из них более 7 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что составило 74% от общего числа оздоровленных.

 

Развитию внутреннего туризма, приобщению детей и подростков к историческому и культурному наследию способствуют культурно-познавательные экскурсии: «Моя Россия: Крым-Севастополь», «Россия-родина космонавтики», «Моя Россия: град Петров» и др. Ежегодно НКО республики совместно с Министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР, ГУ МЧС России по КБР и другими ведомствами проводят мероприятия туристско-краеведческой направленности: туристические слеты, соревнования, посвященные Дню спасателя, Международному Дню туриста, конкурсы «Россия-мое Отечество», «Кабардино-Балкария – малая Родина моя», «Лучше гор – могут быть только горы», беседы «Подвиг воинов-альпинистов, защищавших перевалы Кавказа» и др.

 

В текущем году Министерством курортов и туризма КБР проводится работа по благоустройству и маркировке 15 популярных и интересных туристических маршрутов на территории КБР.

 

В заключение своего выступления Р. Канаметов отметил, что детский туризм в своем развитии сталкивается с некоторыми проблемами: «Необходимо расширять спектр предлагаемых туроператорами детских туров, разработать туристические экскурсионные проекты для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Остро стоит вопрос состояния материально-технической базы детских оздоровительных лагерей и нехватки финансовых средств, в связи с чем за последние годы закрыто 8 загородных оздоровительных лагерей. Всем заинтересованным необходимо разработать предложения по субсидированию организаций, реализующих туристическую продукцию или оказывающих услуги в сфере детского туризма, реализовать комплекс мер по развитию инфраструктуры детского активного туризма».

 

Заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ирина Шонтукова отметила, чтокоординацией деятельности общеобразовательных организаций республики в сфере туризма и краеведения занимается Республиканский ресурсный центр образования детей на базе «Дворца творчества детей и молодежи» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР. Педагоги центра создают необходимые условия для детей, занимающихся туристско-краеведческой, военно-патриотической деятельностью в соответствии с их пожеланиями, интересами и потенциальными возможностями. Запланировано проведение муниципального и регионального этапов Республиканского конкурса на лучшую постановку туристско-краеведческой работы в образовательных учреждениях, проведение конкурсов «Мама, папа, я – туристическая семья», проведение семинаров для педагогов дополнительного образования, работающих по туристско-краеведческому направлению. Минпросвещения КБР в рамках реализации Национальной программы детского туризма организует выездные мероприятия для приобщения детей к историко-культурным ценностям России. В 2018-2019 годах в экскурсиях приняли участие 150 школьников, которые посетили крупнейшие художественные и культурно-исторические музеи, дворцы и парки России.

 

Карапышова Марина - директор центра детского туризма «Академия путешествий» поделилась с присутствующими опытом работы по организации экскурсий по 50 маршрутам для школьников на предприятия г.о. Нальчик. Кроме того, «Академия путешествий» занимается организацией туристических поездок старшеклассников в европейские страны. «Развитие познавательной активности школьников лежит на плечах педагогов дополнительного образования. Необходимо стимулировать их работу по приобщению детей к национальным, историко-культурным и природным ценностям нашего государства», - заключила Карапышова.

 

В ходе обсуждения вопроса заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко обратила внимание членов палаты на необходимость изучения опыта работы субъектов Российской Федерации по развитию государственно-частного партнерства в организации детско-юношеского туризма.

 

Член Комиссии ОП КБР по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Хаути Сохроков отметил необходимость целесообразного использования имеющихся финансовых ресурсов на организацию работы по развитию детского отдыха и туризма, поднять персональную ответственность глав местных администраций муниципальных районов и городских округов за эту работу и включить результаты отдыха и оздоровления детей в рейтинг эффективности их работы.

 

По итогам обсуждаемого вопроса члены палаты приняли рекомендации в адрес заинтересованных.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

9 ноября 2019 года

поздравляем с днем рождения

заместителя председателя комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике ОП КБР Темукуева

Абдул-Хакима Салиховича

page TemukuevAHS