Контакты

Календарь событий

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

АНОНСЫ

Круглый стол в ОП КБР

24 июля 2021 года, Кабардино-Балкарскую Республику с рабочим визитом посетит эксперт в области наблюдения за выборами Александр Семенович Брод - Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ.

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

zavtraki

 

onv

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


Перед приобретением квартиры для многих покупателей одним из важных критериев может стать информация о бывших собственниках объекта и о том, как ...
На горячую линию всё чаще обращаются граждане с вопросом об отсутствии кадастровой стоимости у земельных участков, поставленных на кадастровый учет. ...
В преддверии 100-летия государственности Кабардино-Балкарии Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и по делам ...
24 июля на площадке Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики прошла рабочая встреча с членом Совета при Президенте РФ по развитию ...
  • Выписка о переходе прав собственности: для чего нужна и как её заказать
    Выписка о ...
    Перед приобретением ...
  • Почему нет кадастровой стоимости у земельного участка
    Почему нет ...
    На горячую линию ...
  • Члены Общественной палаты приняли участие в межрайонном форуме «Кабардино-Балкария - наш общий дом»
    Члены ...
    В преддверии ...
  • Александр Брод обсудил с общественниками Кабардино-Балкарии наблюдение за кампанией в Госдуму
    Александр Брод ...
    24 июля на площадке ...

Противодействие попыткам фальсификации истории является важнейшей задачей по сохранению исторической памяти

к такому выводу пришли в Общественной палате КБР участники пленарного заседания на тему «О противодействии фальсификациям вклада нашей страны в разгром фашизма в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»

 

11062021-zasedanie

 

В мероприятии приняли участие представители всех ветвей власти, научно-педагогического сообщества, муниципальных общественных палат, члены общественных объединений республики.

 

Мария Пономарева - д.и.н., заведующий кафедрой отечественной истории XX-XXI веков ФГАОУВО «Южный федеральный университет», сделала акцент на важнейшей роли архивных документов и профессионального сообщества в противостоянии фальсификации памяти об истории Великой Отечественной войны

 

«Историки и исследователи, которые работают в архивах, прикасаются к той части истории, которая при публикации переходит из архивного материала в современный исторический документ, тем самым становясь участниками формирования национальной памяти. Со временем архивная информация устаревает, и актуальная документация становится частью исторического прошлого. То есть происходит своеобразное «перетекание» архивных документов, и, соответственно, исторической памяти. Архивные издания являются одним из важнейших инструментов для осуществления исторических исследований в культурном разрезе. Более того, архивные исследования объединяют указанные два направления – с одной стороны, публикация архивных материалов делает документы более доступными, а с другой - они являются одними из важных механизмов противодействия фальсификации исторического прошлого», - отметила Мария Пономарева.

 

Заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ачемез Мокаев проинформировал участников дискуссии о комплексе мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание, с участием более 80 тыс. детей и молодежи. По словам замминистра, в республике обеспечивается участие молодежи республики во всех всероссийских и республиканских патриотических мероприятиях и акциях. Так, региональное отделение Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» занимает лидирующие позиции в стране и округе - 13 место во Всероссийском рейтинге и 3 место по СКФО (5288 человек, 169 отрядов). В образовательных учреждениях республики созданы 60 уголков боевой славы, 68 музеев, где собрано 8660 экспонатов. Значительный объем работы по сохранению исторической памяти и недопущению фальсификаций истории проводится совместно с региональным отделением Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» (участие 7 886 детей из 140 ОУ), организовано взаимодействие с ветеранскими организациями как для привлечения ветеранов для участия в мероприятиях Минпросвещения КБР, подведомственных Минпросвещения КБР организаций, так и для совместной реализации проектов, направленных на помощь ветеранам. Кроме того, Минпросвещения КБР ведется работа по созданию и запуску в 2021 году центра военно-патриотического воспитания «Авангард» как очередного шага в сторону модернизации военно-патриотического воспитания.

 

Анзор Курашинов - и.о.министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, представил информацию о предоставлении субсидий четырем некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов из республиканского бюджета КБР по направлению «деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан РФ» и о поисковой деятельности четырех поисковых отрядов: поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» (Тилова Ф.Ч.), регионального отделения в Кабардино-Балкарской Республике Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (Попета А.А.), Нальчикского поискового отряда имени 115-ой Кавалерийской дивизии (Заруцкий О.В.), военно-патриотического поискового отряда «Кавказский рубеж» (Цибин В.П.).

 

«В республике активно проходит работа по восстановлению имен погибших воинов, призванных из республики на фронт. К данной деятельности привлечены как общественные организации, так и физические лица. Заслуживает внимания деятельность Ахмеда Нахушева, жителя г.о. Баксан, который по своей инициативе разыскивает имена земляков-фронтовиков, не получивших по разным причинам боевые награды. С февраля 2015 года по настоящее время А. Нахушев установил военные судьбы более двухсот пятидесяти погибших защитников Отечества. Кроме того выявил более 312 неврученных государственных наград СССР и провел работу по передаче их в семьи погибших, либо умерших в мирное время участников войны», - отметил Анзор Курашинов.

 

Касболат Дзамихов – заместитель председателя Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по законодательству и вопросам местного самоуправления, директор филиала ФГБНУ «Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований», назвал противодействие попыткам фальсификации истории важнейшей задачей по сохранению исторической памяти в рамках реализации государственной политики охраны историко-культурного наследия.

 

Выступление Мадины Текуевой – д.и.н, заведующей кафедрой этнологии, истории народов КБР и журналистики КБГУ, было посвящено вкладу женщин Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны.

 

«Страшные реалии новой военной повседневности входили в противоречие с ментальным и историческим опытом кавказской женщины, следовавшей в своей жизни комплексу традиционных установок: как воспитать защитника Родины, как поддержать боевой дух мужчин, как достойно проводить мужа на битву, как «правильно» оплакать его героическую смерть. В военных условиях проявлялись качества, прежде скрытые и казавшиеся несвойственными для девушек Кавказа. Зачастую исторические источники фиксируют мужской взгляд на историю. Особенность женских свидетельств и их ценность для исторической науки в том, что женщины свое прошлое описывают в эмоциональных, чувственных тонах и пропускают события внешнего мира сквозь фильтр личного восприятия. Они дают исторический материал субъективного плана, являющийся, по сути, приватной копией большой истории», - подчеркнула Мадина Текуева.

 

Мадина Кярова – к.ф.н., заведующий кафедрой истории КБГАУ, изложила результаты социологического опроса (автор к.с.н., зав. социологической лаборатории Лорианна Джаппуева) среди студентов ВУЗов КБР «Отношение студенческой молодежи к ВОВ», который охватил 300 студентов КБГАУ, КБГУ, СКГИИ.

 

«Исследовательская работа помогла увидеть, что, в общем, молодежь интересуется ВОВ, но не имеет четких знаний о ней. У каждого поколения свой взгляд на прошлое. Во время проведения исследования и обработки результатов, было видно, что война не так серьезно воспринимается молодежью. Учащиеся мало задумываются о том страшном времени. С годами из памяти стираются неприятные воспоминания и цена, которая была заплачена за победу, воспринимается не так масштабно и трагично, как это есть на самом деле. Остается только ощущение радости и гордости за наших героев и народ. Нельзя сказать, что это плохо, но ту боль и утраты, которые причинила война, надо предавать гласности. Очень печально, что современная молодежь так мало читает книги о ВОВ, ведь писатели того времени были очевидцами и участниками этих трагических и одновременно героических событий», - резюмировала Мадина Кярова.

 

Обобщая сказанное, председатель ОП КБР Хазратали Бердов напомнил участникам мероприятия, что «одним из ключевых событий прошлого России по праву считается Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Но в последние годы настойчивее проявляются попытки искажения вклада нашей страны в победу над германским фашизмом».

 

«Цель фальсификаций и искажений истории нашего Отечества – не только обесценить Победу, но попытаться стереть память о ней, лишить Победу - символ ХХ века ее созидательной объединяющей силы, представив Россию «империей зла, с вековыми традициями деспотии и рабства», отнять у нашей страны героическое прошлое, а у нашего народа - историческую память, сделать Российскую Федерацию изгоем мировой политики, лишить возможности развития как единого государства, по сути – оставить Россию без будущего. Наш священный долг – помещать этому!»,- резюмировал председатель Палаты.

 

В завершение встречи участникам заседания вручили книгу «Память о войне и победе» - совместный проект Общественной палаты КБР и КБРНО «Память в наследство» (редактор-составитель - заместитель председателя комиссии ОП КБР по развитию гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления Мария Котлярова).

 

Рекомендации по теме дискуссии будут направлены во все заинтересованные ведомства и общественные организации республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Женщины в Великой Отечественной войне - память сердца

 

Профессиональное сообщество и его роль в противодействии фальсификации истории Великой Отечественной войны

 

Исследование - Опрос на тему Отношение студенческой молодежи к ВОВ

 

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

  25 июля

 

Поздравляем
заместителя председателя Общественной палаты КБР
Аттаева Жамала Жабировича
с Днем рождения!
 
 attaev
 
 
 24 июля
 
Поздравляем
члена Комиссии по социальной политике, здравоохранению
и экологии Общественной палаты КБР
Желихажева Артура Аслангериевича
с Днем рождения!
 
zhelihazhev