Контакты

АНОНСЫ

Заседание Совета Общественной палаты КБР

25 ноября 2021 г. в 15.00 ч. состоится заседание Совета Общественной палаты КБР на тему: «О состоянии водоснабжения в сельских поселениях Зольского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики»

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

opros-covid

 

zavtraki

 

onv

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

goryachaya-liniya  


Уважаемые жители Кабардино-Балкарии! Дорогие земляки! Сегодня знаменательная дата, символизирующая начало вековой истории Кабардино-Балкарии и ...
Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» напоминает потребителям электроэнергии – физическим лицам об удобном дистанционном сервисе ...
Выражаем искреннюю признательность работникам прокуратуры за высокий профессионализм и верность служебному долгу! Желаем безупречной репутации, ...
Кадастровая палата по Кабардино-Балкарской Республике сообщает, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2021 N 359-ФЗ «О ...
  • Обращение Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В.
    Обращение ...
    Уважаемые жители ...
  • «Россети Северный Кавказ»: Платите за электроэнергию без очередей и комиссии
    «Россети ...
    Филиал «Россети ...
  • Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики поздравляет  работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником и 300-летием прокуратуры РФ!
    Общественная ...
    Выражаем искреннюю ...
  • Кто может получить электронную подпись в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты
    Кто может ...
    Кадастровая палата ...

Обеспечить качественной питьевой водой жителей республики

В ОП КБР обсудили вопросы о состоянии и проблемах водоснабжения в сельских поселениях Зольского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики

 

 

 

25112021-1

 

Открывая заседание Совета, заместитель председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Людмила Федченко отметила, что изношенность водопроводных сетей республики составляет 70,38%.

 

Обследование потенциальных источников загрязнения подземных вод показывает, что большое количество сельскохозяйственных и промышленных объектов не оборудованы для хранения отходов и очистки стоков, что приводит к ухудшению качества подземных вод.      

 

В ряде муниципальных образований республики вода не соответствует или находится "на грани" несоответствия санитарным нормам. Основная причина ухудшения качества воды - вторичное загрязнение воды в водопроводных сетях при транспортировании на трубопроводах. В связи с тем, что многие скважины выработали свой ресурс (срок эксплуатации более 20 лет), а качество питьевой воды из подземных источников хорошее, очистка воды не требуется, есть необходимость в строительстве новых скважин.

 

Учитывая сложившуюся ситуацию с водоснабжением на территории Кабардино-Балкарской Республики, принято постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 31 июля 2019 года № 131-ПП «О региональной программе Кабардино-Балкарской Республики «Чистая вода» (в редакции Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19 июля 2021 года №157-ПП «О внесении изменений в региональную программу Кабардино-Балкарской Республики «Чистая вода», которая предусматривает строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, что позволит обеспечить качественной питьевой водой 27472 человека.

 

Общий объем ресурсного обеспечения реализации региональной программы в 2019 - 2024 годах за счет всех источников финансирования составит 2446126,51 тыс. рублей.

 

О проблемах с питьевым водоснабжением в Зольском муниципальном районе доложил Ильяс Шибзухов – начальник отдела промышленности, связи, транспорта и дорожного хозяйства, окружающей среды и природных ресурсов администрации района. Он констатировал, что проблемы с водоснабжением сельских поселений существуют с 1980 года. В числе главных - изношенность основных водопроводных сетей и общее понижение дебита воды на всей территории Зольского муниципального района. Действующая система водоснабжения поселений в Зольском муниципальном районе построена в 1960-1970-е годы с расчетом обеспечения населения водой из уличных водоразборных колонок.

 

Общая протяженность водопроводных сетей составляет 389,9 км, в том числе 226,3 км ветхих, что составляет 65% от общей протяженности.

 

В Зольском муниципальном районе круглосуточное водоснабжение имеют 15 населенных пунктов, в 4 сельских поселениях водоснабжение подается по графику (с.п. Зольское, с.п. Псынадаха, г.п. Залукокоаже, нижняя часть с.п. Малка). В 8 населенных пунктах самотечное водоснабжение (с.п. Хабаз, с.п. Кичмалка, с.п. Каменомостское, с.п. Сармаково, с.п. Совхозное, с.п. Дженал, с.п. Псынадаха, с.п. Батех. В сельских поселениях Малка и Светловодское - комбинированное (самотечная и с помощью насосных станций). В 9 сельских поселениях вода подается с помощью насосных станций. Обеспеченность населения круглосуточным бесперебойным водоснабжением составляет 79%.

 

Предоставление жилищно-коммунальных услуг по водоснабжению поселений Зольского муниципального района обеспечивают 8 организаций. Средневзвешенный тариф на водоснабжение, утверждённый Государственным комитетом Кабардино-Балкарской Республики по тарифам и жилищному надзору на 2021 год по Зольскому району составляет 9,83 руб. за 1 м3, и является самым низким по республике.

 

Существующий дебит каптажей и мощности водонасосных станций не могут в полной мере обеспечить круглосуточное снабжение населения питьевой водой. Проблема усугубляется низким дебитом источников поступления воды на водозаборные станции в связи с влиянием аномальных природно-климатических изменений, засушливых периодов 2018-2020 годов, отсутствием осадков осенью и зимой, а также значительным увеличением расхода питьевой воды населением на полив садов и огородов.

 

Для равномерного поступления питьевой воды населению водоснабжающие организации в течение суток чередует подачу воды по микрорайонам поселения. Полное прекращение подачи воды на всей территории возможно только в двух случаях: при плановых профилактических работах и при возникновении аварий и прорывов воды, когда необходимо проведение ремонтных работ. У населения есть возможность запасаться водой, а также при обращении граждан в местную администрацию осуществляется подвоз питьевой воды.

 

Местной администрацией Зольского муниципального района совместно с администрациями поселений и ООО «Водоканал плюс» ежегодно проводится комплекс мероприятий по улучшению ситуации с водоснабжением населения.

 

Так, в г.п. Залукокоаже для увеличения поступления воды на водозаборную станцию и ее накопления два раза в год вокруг водонасосной станции сооружается искусственный водоем для увеличения дебита поступающей в дренажную систему воды, производится чистка каптажей. В 2019 году пробурены 2 скважины для обеспечения водой жителей верхней части поселения. В мае 2020 года введена в эксплуатацию новая водонасосная станция, которая позволяет дополнительно подавать в водонапорную сеть около 1000 куб. м. воды в сутки, качество воды соответствует санитарным нормам. В 2020 году осуществлено строительство водопроводных сетей протяженностью 5,2 км.

 

Работа по улучшению водоснабжения проводится также по другим поселениям Зольского муниципального района.

 

В соответствии с протоколом выездного заседания межведомственной комиссии в Зольском муниципальном районе по вопросу водоснабжения ряда населённых пунктов от 13 февраля 2019 года в целях обеспечения водоснабжением жителей с.п. Сармаково и с.п. Малка проведены работы по временному подключению водопроводных сетей указанных поселений к Зольскому групповому водопроводу (источник «Гедмишх»). В настоящее время вода из источника «Гедмишх» подается в с.п. Сармаково и Малка.

 

Одним из решений проблемы обеспечения бесперебойным водоснабжением является участие населенных пунктов Зольского муниципального района в реализуемых на территории Кабардино-Балкарской Республики государственных программах.

 

«Проводимая ежедневная работа с населением, в том числе рассмотрение каждого обращения с выездом на место, исключает нарастание социального недовольства. Местные администрации поселений предпринимают все возможные действия для решения указанных проблемных вопросов и улучшению доверия граждан к органам местного самоуправления поселений, недопущению социального недовольства, подрыва доверия и дискредитации органов государственной власти и местного самоуправления.

 

О проводимых строительных и ремонтных работах по обеспечению населения района питьевой водой рассказала членам Совета Анжела Арутюнян – начальник отдела коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.

 

В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2020 году построено и реконструировано 4 объекта водоснабжения, общей стоимостью 14 335,3 тыс. рублей, в том числе: каптаж и подводящий водопровод с присоединением к водопроводной сети с.п.Шардаково Зольского муниципального района; строительство водопроводной линии по ул. Садовая в с.п.Зольское Зольского муниципального района; реконструкция водопроводных сетей с.п.Псынадаха Зольского муниципального района.

 

В 2021 году запланирована реконструкция водопроводных сетей с.п.Белокаменское, общей стоимостью 5 680,4 тыс. рублей.

 

В рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо - Кавказского федерального округа» в 2020 году реконструирован участок Малкинского группового водовода (участок между с.п. Каменномостское и с.п. Сармаково) в Зольском районе, общей стоимостью 24 286,41 тыс. рублей.

 

В 2020 году за счет выделенных бюджетам 3 населенных пунктов Зольского муниципального района субсидий на разработку проектно-сметной документации на объекты водоснабжения и водоотведения разработано 3 комплекта проектно-сметной документации прошедших государственную экспертизу, общей стоимостью работ 127 329,56 тыс. рублей, в том числе :

 

- реконструкция систем водоснабжения с.п. Сармаково Зольского муниципального района;

- реконструкция систем водоснабжения с.п. Малка;

- реконструкция систем водоснабжения с. п. Каменномостское .

 

Имеется экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство Зольского группового водопровода Кабардино-Балкарской Республики II очередь сметной стоимостью 1 527,6 млн. рублей.

 

Данный объект является составной частью магистрального водопровода, в который входит строительство 1-ой и 2 -ой очереди Зольского группового водопровода. Весь указанный групповой водопровод спроектирован с целью обеспечения водоснабжением 14 населенных пунктов Зольского муниципального района. Реализацией 1–ой очереди предусмотрена подача питьевой воды от источников до с.п. Хабаз.

 

Строительство 2 -ой очереди предусматривает подачу питьевой воды от с.п. Хабаз до конкретных потребителей 13 сельских поселений Зольского муниципального района. Проектом предусматривается магистральный водовод протяженностью 57,9 км. и устройство подъездной автодороги к участкам водопровода, недоступным обслуживанию с существующих автомобильных дорог.

 

Согласно распоряжению Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 24 февраля 2020 г. № 61-рп 5 населенным пунктам Зольского муниципального района предоставлена субсидия из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики бюджетам муниципальных образований на разработку 8 комплектов проектно-сметной документации объектов водоснабжения и водоотведения, в 2021 году выделено 3 961,7 тыс. рублей. Проведены закупочные процедуры, определен подрядчик - ООО «СК-ЛИДЕР". Срок завершения работ до 15 декабря 2021года.

 

«Вместе с тем отметила А. Арутюнян, не всегда проектно-изыскательские работы дают положительный результат. Имеют место случаи, когда составлен проект, пробурены скважины, а воды нет. Нам необходимо пользоваться наиболее свежими картами, подключать к этой работе коллег из Ставропольского края».

 

В ходе обсуждения заместителя председателя палаты Жамала Аттаева интересовал вопрос о влиянии погодных условий на наполняемость водозаборов и водопада «Гедмишх»; заместителя председателя палаты Людмилу Федченко - реализация программы «Чистая вода» и ее влияние на обеспечение водой населения района, платежная дисциплина населения за услуги ЖКХ; председателя Комиссии Общественной палаты КБР по социальной политике, здравоохранению и экологии Галину Егорову – вопросы качества питьевой воды; председателя Комиссии Общественной палаты КБР по культуре и СМИ Владимира Кудаева – сохранение в первозданном виде природного памятника «Водопад Гедмишх»; председателя Комиссии Общественной палаты КБР по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и ЖКХ Владимира Павленко – насколько изучены дебиты питьевой воды в районе и достаточны ли они для обеспечения водой населения района.

 

Подводя итоги, Л. Федченко отметила актуальность обсуждаемого вопроса и необходимость реализации в полном объеме принятых на республиканском уровне программ по улучшению обеспечения населения питьевой водой.

 

«Органам исполнительной власти КБР, Министерству строительства и ЖКХ республики, местным администрациям муниципальных районов и городских округов необходимо наладить более эффективное взаимодействие с федеральным центром по реализации программ развития жилищно-коммунального хозяйства республики», - заключила Л. Федченко.

 

По итогам обсуждения Совет Общественной палаты КБР принял рекомендации в адрес всех заинтересованных.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

DSC 0005-25112021

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya-v-stroyu   obshnovosti   dostizhenie goda

Поиск по сайту

kos2020

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ